しかし、こう毎日暑いと・・・
スタミナつけるようにって、ステーキも良いけどウナギも好き!
まえ、生協で買ったウナギ、頭が付いててびっくりした。
なんか関西のは頭が付いてるとか・・?
信じられない、どうするの、頭食べるの?
よく、関東の背開き、関西の腹開き、って言うけど、切腹を意識するんなら、関東のウナギが首も付けておくのが正しくない? 切腹で斬首なしと、後ろから切りつけて斬首、関東の方が怖いですね・・・ あれってなにか意味があるんだろうか?
名古屋に「ひつまぶし」ってのがあるんだけど、あれ「ひまつぶし」って読めちゃうのはみぴだけ? 「おこと教室」ってもの「おとこ教室」って読めてしまい、ナニを教えてくれるんだろうって、小学生のころ、すごく興味があった。
んで、ひつまぶし。
ご飯の中に刻んだウナギを仕込んで、せいろで蒸したカンジのお料理だと思うんだけど、まだ食べたことがないので、正解はわからないのですよ。 でも、たぶんそんなものだろうって決め付けて、ウチではスーパーで1000円くらいの買ってきて、ごはんにまぶして金糸玉子かけて、ちょっとゴマなどふれば立派なご馳走になっちゃうから、安いし・・ よくやります。
ビンボーくさい話はやめて・・・
京都に「かねよ」っていうウナギ屋があるのです。
昔懐かしい建物で、ちゃんと下足番のおじさんがいたりして。
金糸丼が有名なんだけど、それは関係なくて、「かばやき」と「しらやき」の値段が、なぜか「しらやき」の方が高い。 なんで・・・?? かばやきは、何回もタレにくぐらせて焼くわけでしょ? しらやきはその工程がないのに、なんで高いんだろう?
いつか聞いてみようと思うんだけど、どうも聞きづらい。
あと、上と並の差はうつわだけみたいだし・・・ それも謎のまま。