奈良の観光情報を見ていたら、
「奈良のうまいもの」という県庁のページがあった。
オリジナル創作料理を開発したらしい。
・万葉弁当
・大和肉鶏照焼丼
・奈良の鶏茶
・黒米カレー
・奈良産ネギと大和肉鶏のすき焼き風丼
・大和鍋
・柿ケーキ
これらが食べられる
食事処も紹介してるけど・・・
なんとなく味が想像できちゃうというか、なんで奈良で鶏? というか。
四足の動物を食べるようになったのは最近の事とは言うけれど、シカとか、イノシシとか、ウサギとか、古代から食べていたものもあるけど。 イノシシとかウサギはジビエファンには嬉しいかもしれないけど、一般にはあまりなじみがないし、シカはいっぱいいるけど天然記念物だから食べちゃだめなのかな? それとも神の使いだから?
でも、それを云うなら古代における神の使いは鳥だった。
鳥に変身したシャーマンの絵とか、土器や銅鐸に描かれているもの。
鳥は食っても良いのか?
閑話休題
鳥料理といえば、このあたりじゃ「山賊焼き」がちょいと有名。
塩尻市の元祖・山賊焼きの店、その名も
山賊
最初に食べた時は感激しちゃった!
だって、グローブかと見間違えるような鳥肉のかたまりが・・・
ツウはねぇ、「大をモモで」って、ちゃんと部位を指定するの。
モモとムネじゃ、ぜったいモモの方が美味しいもの。