いつも安そうな店ばかり探しているのですが、たまにはねぇ~
・・・が今回のエントリー
あくまでみぴの好みですけど、フランス料理はなんか気取っていて好きじゃないし、魚卵が苦手なので寿司屋もちょっと行きづらい、懐石料理はぼったくり料理だと思ってるからもってのほか。そうすると残ってるのは、中華系か、いわゆる洋食系、あとはイタリアン。
イタリアンは、パスタとピザがメニューにあれば当然のごとくイタリアンを名乗ってるけど、そりゃちゃいまっせ、とツッコミたくなってしまい、気取ったお店のスタッフには、ついついイヤガラセをしたくなっちゃうのですよ。そもそもパスタは小麦粉(粉を使った)料理のこと。だからクッキーだってパスタの仲間、蕎麦屋だって立派なイタリアンでっせ!
東向商店街から、小西通りに抜ける路地に、イタリアン・ポンテロッソ(Ponte Rosso)というお店があります。ポンテは橋、ロッソは赤、直訳すれば赤い橋という名前です。ちなみにワインの赤をロッソ、白をビアンコといいまして、ヴィーノ・ロッソ、ヴィーノ・ビアンコと注文します。英語だと形容詞が前に来ますが(例えばレッド・サンシャインみたいに)、イタリア語だと形容詞は後ろにきます。
イタリアンの味の決め手はオリーブオイル。美味しいオリーブオイルは、そのままパンに付けて味わっても美味しいです。 このお店のオリーブオイルも合格の範疇。本日のお勧め料理の内容を尋ねると、ちょっと気取って答えてきたビジュアル系のお兄ちゃん。 「お飲みのもは?」と聞かれたので、「ガッサータありますか?」とちょっといぢわるな返事をしてあげたら、「すみません、わかりません」と素直なお答え。 知ったかぶりするより好感がもてますよ。
(ちなみにガッサータはミネラルウォーターのガス入りのこと)
一人だとちょっと寂しいけど、だれかとちょっとおしゃれな店、というならお勧めかも。